Орнитолог, вызов на дом | Ветклиника Зяблик

Лечение птиц

Даже самые сложные ситуации мы стараемся брать и лечение в большинстве случаев успешно.

Какие заболевания лечит орнитолог:

  •  Заболевания перьевого покрова (выщипывание и деформация перьев, облысение шеи, паразитарные поражения перьевого покрова, и другие)
  • Кожные заболевания (дерматиты, гиперкератоз, паразитарные поражения кожи, ксантоматоз, опухоли кожи, гипертрофия восковицы, и другие)
  • Болезни ног и крыльев ( переломы и вывихи, суставную форму подагры, артрит, и другие)
  • Болезни копчиковой железы
  • Болезни щитовидной железы
  • Заболевания органов дыхания (ринит, синусит, аспергиллез, цитодитоз куриный, и другие)
  • Заболевания органов пищеварительного тракта (болезни клюва, зоба, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, и другие)
  • Болезни почек (воспаление почек, мочекислый диатез, опухоли почек, и другие)
  • Заболевания половых органов (затрудненная кладка яиц, чрезмерная яйцекладка, опухоли, и другие)
  • Заболевания глаз
  • Заболевания головного мозга
  • Отравления
  • Другие услуги

Как отличить здоровую птицу от больной?

Многие заболевания птиц еще не до конца изучены учеными. Однако, попугаи, живущие в домашних условиях, зачастую болеют известными науке болезнями. Это позволяет быстро обнаружить симптомы, причину болезни и своевременно начать лечение.

Однако, чтобы вовремя понять, что попугай заболел, необходимо не только знать, какие болезни бывают у птиц, но и уметь распознавать их симптомы. В таком случае вам не придется в панике думать, что делать, если попугай не ест целый день и сидит на дне клетки нахохлившись. Чтобы не потерять свою любимую птичку, лучше ее вылечить при первых же признаках болезни.

Нельзя покупать попугая там, где грязь и беспорядок. Там, где пренебрегают гигиеной при содержании животных, там чаще всего присутствуют и их болезни. Прежде чем купить попугая, необходимо понаблюдать за ними на некотором расстоянии. Если приблизиться к клетке, то даже хворающие птицы распускают свое оперение, начинают бегать взад и вперед по клетке или хлопать крыльями. В общем, очень тяжело отличить от здоровых. У больных птиц перья взъерошены, топорщатся, и птицы очень мало передвигаются.

У попугаев часто бывают наросты светло-серого цвета в области головы и ног, причиной которых являются чесоточные клещи. Разумеется, таких птиц не рекомендуется приобретать. Также не покупают попугаев с переросшими когтями или с деформацией клюва.

Перья попугая не должны быть взъерошенными, поломанными и испачканными пометом, особенно вокруг клоаки. Обязательно обратите внимание на наличие всех маховых и длинных рулевых перьев. Хотя чаще всего повреждения оперения являются безобидными и после очередной линьки исчезают, рекомендуется подобрать попугая с безупречным оперением.

Не рекомендуется покупать попугая, который сидит в клетке нахохлившись, с прикрытыми глазами, и не реагирует на внешние раздражители. Посмотрите, в каком положении птица сидит на жердочке. Спящий попугай должен сидеть только на одной лапке, плотно обхватив ею жердочку.

Выбирая попугая, внимательно осмотрите его. На восковице, клюве и других частях тела не должно быть повреждений, корочек и опухолей. Цвет восковицы должен быть типичным для данной мутации. Если у самца восковица коричневатая, а у самки голубоватая, это указывает на гормональные расстройства в организме. Глаза должны быть ясными и блестящими.

Возьмите птицу в руки и внимательно осмотрите ее грудку. Если грудина выступает под острым углом, это может являться признаком какого-либо заболевания. Если подуть на оперение вокруг анального отверстия попугая, можно увидеть кожу. Покрасневшая кожа может быть следствием воспалительного процесса в кишечнике.

Покупая попугая, помните, что здоровая птица должна быть очень подвижной, с плотно прилегающим оперением и блестящими глазами.

Первые симптомы болезни птиц распознать нелегко, рекомендуем ежедневно внимательно наблюдать за вашим попугаем: за его поведением, аппетитом, настроением, внешним видом, дыханием, оперением и пометом. И если вас что-то настораживает, не затягивайте с лечением птицы во избежание более серьезных проблем с ее здоровьем.

Кнемидокоптоз – акариаз птиц, вызываемый клещами рода Knemidokoptes, характеризуется зудом кожи, дерматитом, некрозами фаланг, снижением продуктивности.

Наиболее характерны поражения ног птиц — паразиты прогрызают в коже лабиринты, в которых живут. При этом приподнимаются роговые чешуйки, покрывающие ноги, а кожа области плюсны становится бугристой. Патогенное действие клещей заключается не только в механическом разрушении элементов кожи, но и в токсическом воздействии их на организм птицы. При запущенном заболевании может развиться воспаление суставов или некроз фаланг пальцев.

Болеют куры, домашние индейки, фазаны, канарейки, голуби, попугаи, мелкие воробьиные птицы и др. У здоровых птиц болезнь протекает субклинически. При сочетании с другим заболеванием, опухолями, стрессом, неправильном кормлении, клещи начинают беспрепятственно размножаться и вызывать патологические изменения на клюве, конечностях и в клоаке.

Очень много заболеваний у наших домашних питомцев возникает в результате несоблюдения нами правил относительно условий содержания животных, и рекомендаций относительно их рациона питания. Если бы прежде, чем заводить домашнее животное, потенциальные владельцы интересовались этими аспектами и нюансами содержания, то, по мнению орнитологов, у них работы было бы меньше, и птицы болели бы реже.

Подагра — нарушение обмена веществ, результатом которого становится избыточное накопление солей мочевой кислоты и самой кислоты в крови птицы, в её внутренних органах и в тканях. Несмотря на то, что принято считать, что этот недуг поражает старых птиц, в последнее время замечено, что попугаи в молодом возрасте также страдают этим недугом, и при отсутствии адекватного подхода к лечению, болезнь сокращает продолжительность их жизни и приводит к ранней смерти.

Примечательно, что в основе патогенеза и развития заболевания у птиц находится именно повышение уровня мочевой кислоты в составе крови.

Однако, подобный симптом может свидетельствовать и о заболеваниях крови у птицы, о наличии опухоли или патологиях почек. Поэтому, очень важно точно установить правильный диагноз, чтобы назначить верный курс лечения подагры или какого-другого заболевания у птицы.

Практически всегда, подагра у птиц сопровождается поражением почек, которые, у птиц располагаются в углублении тазовой кости в брюшной полости и выполняют функции по поддержанию оптимального химического состава жидкостей тела, выведению продуктов метаболизма и токсинов, а также, регулированию объёмов крови. При сбоях в работе почек концентрация мочевой кислоты автоматически увеличивается, и она начинает откладываться везде, где есть циркуляция крови. Такие отложения представляют собой кристаллы натрия и кальция, они могут вызвать закупорку клоаки и мочеточников, моча и кал у птицы могут начать задерживаться, и в организме могут наблюдаться симптомы отравления мочевиной, которые в последствии приведут к летальному исходу.

На сегодняшний день принято различать 2 вида подагры у птиц — суставную и висцеральную формы. При этом, более легче диагностировать первую форму заболевания, чем вторую, которая протекает с яркими и специфическими признаками. При суставной форме подагры у птиц нарушается подвижность, снижается активность, опухают суставы, и повышается температура тела. Однако, для того, чтобы отличить суставную форму заболевания от обыкновенной бактериальной инфекции проводится специальная мурексидная проба, когда к небольшой части узелка добавляется капелька уксусной кислоты, такая смесь нагревается над пламенем и затем в неё добавляют 1 каплю нашатырного спирта.


Наши преимущества

Мы позаботимся о вашем питомце

Современные методы диагностики и лечения

Опыт работы более
10 лет

Работаем круглосуточно

Лучшие специалисты